PROGRAMA DE CAPACITAÇÃO AO CUIDADO COM A SAÚDE INTEGRAL

Autores/as

  • Sílvia Maria de Oliveira Pavão

Resumen

Este estudo teve por objetivo desenvolver um programa de educação em saúde para manipuladores de merenda escolar Em parceria com a 8ª Coordenadoria Regional de Educação - CRE - RS, foram selecionadas duas escolas da rede estadual da cidade de Santa Maria (RS) para efetivar este trabalho, no período de maio a outubro de 2004. A trajetória metodológica correspondeu a duas etapas: entrevista com o corpo diretivo das escolas, grupo focal e manipuladores da merenda escolar. Foi desenvolvido junto aos grupos focais um programa que compreendeu a saúde do manipulador com os seguintes temas básicos: processo educativo; autocuidado; trabalho e lazer; postura; automedicação; relações com o ambiente; alimentação dos manipuladores e qualidade do processo produtivo. Esse programa desenvolvido de forma interdisciplinar por professores dos cursos de enfermagem, farmácia, fisioterapia, nutrição e terapia ocupacional direcionou discussões para conhecer as necessidades de saúde do grupo de manipuladores. O grupo foi composto de 17 pessoas que demonstraram durante os encontros a receptividade necessária para o estabelecimento de vínculo educativo. Concluiu-se que, além desse programa ter permitido sua validação para posterior aplicação nas demais escolas da rede estadual da cidade de Santa Maria (RS), propostas como essas podem ser aplicadas em diferentes instituições que visem à saúde integral dos seus trabalhadores, como única forma de alcançar melhor produtividade, sem negligenciar o fato de que a continuidade da capacitação é tão importante quanto instituí-la.

Publicado

2015-04-24

Cómo citar

Pavão, S. M. de O. (2015). PROGRAMA DE CAPACITAÇÃO AO CUIDADO COM A SAÚDE INTEGRAL. VIDYA, 23(40), 26. Recuperado a partir de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/VIDYA/article/view/436

Número

Sección

Artigos