CERVEJA E ESTATÍSTICA: VIDA E OBRA DE UM MESTRE CERVEJEIRO

Authors

  • Lorí Viali
  • Márcia Elisa Berlikowsky Mestre em Educação em Ciências e Matemática pela PUCRS Doutoranda

Abstract

A estatística foi desenvolvida basicamente por não estatísticos. Profissionais de todas as áreas contribuíram para o seu desenvolvimento e crescimento. William Sealey Gosset, mais conhecido sob o pseudônimo de Student, foi um Químico e mestre cervejeiro da Guinness da Irlanda. Ele foi um dos pioneiros na aplicação do método científico na fabricação de cerveja e isto incluía o tratamento de dados de variadas fontes sendo que a maioria era formada por pequenos conjuntos. Na época não existia uma teoria para a tomada de decisões com base em pequenas amostras e esta foi a principal contribuição de Gosset. Além disso, pode-se dizer que ele foi um dos pioneiros na introdução do controle de qualidade na indústria, pois efetuou muitos testes para estimar a duração da cerveja sob diversas condições de armazenagem, fabricação e transporte. O procedimento desenvolvido por Student, baseado na distribuição por ele derivada, é hoje um dos principais testes utilizados para comparar pequenas amostras tanto dependentes quanto independentes.

Published

2016-12-06

How to Cite

Viali, L., & Berlikowsky, M. E. (2016). CERVEJA E ESTATÍSTICA: VIDA E OBRA DE UM MESTRE CERVEJEIRO. VIDYA, 36(2), 507–522. Retrieved from https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/VIDYA/article/view/1813