Compostos bioativos e controle de qualidade de plantas medicinais, comercializadas na cidade de Santa Maria-RS
DOI:
https://doi.org/10.37777/dscs.v26n1-5302Keywords:
Análise físico-química; análises microbiológicas; atividade antioxidanteAbstract
A flora brasileira é rica, e o uso de plantas medicinais in natura é comum. Este estudo avaliou a qualidade físico-química, microbiológica e os compostos bioativos de chás vendidos em farmácias de Santa Maria-RS. Foram analisadas a atividade de água, parâmetros microbiológicos e o teor de fenóis e flavonoides, além da atividade antioxidante pelos métodos 2,2’-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e 2,2’-azino-bis[3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico] (ABTS). Os resultados revelaram que todas as amostras apresentaram atividade de água acima do recomendado e contaminação microbiológica fora dos padrões, evidenciando falhas no controle de qualidade. Apesar disso, os chás demonstraram altos teores de compostos bioativos e relevante atividade antioxidante, o que sugere benefícios à saúde. Conclui-se que, embora apresentem potencial funcional, é fundamental aprimorar a fiscalização e a produção para garantir a segurança do consumo.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.
Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.






