Qualidade e produtividade na pecuária de bovinos

Autores

  • Alessandro Bissacotti
  • Renata Coradini Bianchi

Resumo

Com o objetivo de ampliar o conhecimento na área de agronegócios, desenvolveram-se análise e avaliação referentes aos métodos de gerenciamento da qualidade. Os objetivos específicos foram: investigar a política de benchmarking adotada pela empresa; comparar as semelhanças existentes da organização e sistematização das etapas do trabalho, na empresa, com o programa “cinco esses”; comparar a produtividade antes e depois da sistematização da qualidade; analisar os principais métodos de qualidade adotados pela Associação Brasileira de Brangus (ABB) na empresa. A metodologia desenvolvida foi um estudo de caso na Fazenda Campo Real - São Gabriel (RS), o qual foi feito por meio de uma ampla revisão bibliográfica, referente aos métodos de qualidade, desenvolvimento do agronegócio, envolvendo novos conhecimentos quanto à criação de gado e ao aproveitamento de seus recursos. Neste estudo de caso, analisou-se, como resultado, o aumento da produtividade e da qualidade genética do rebanho, visando à crescente valorização do setor agropecuário do país. Isso evidenciou similaridades entre as técnicas usadas e as descritas pelos autores da área. Os resultados, com a utilização das técnicas de benchmarking e do Programa Cinco Sensos, incidiram no aumento da produtividade.

Downloads

Como Citar

Bissacotti, A., & Bianchi, R. C. (2016). Qualidade e produtividade na pecuária de bovinos. Disciplinarum Scientia | Sociais Aplicadas, 2(1), 57–76. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumSA/article/view/1462

Edição

Seção

Artigos