Profissão merendeira: perfil profissional e condições socioeconômicas
DOI:
https://doi.org/10.37777/953Resumo
As merendeiras participam do processo de produção da refeição e do caráter social do Programa de Alimentação Escolar. Apesar desta responsabilidade, esta profissional, em muitas situações, é desvalorizada. O objetivo deste trabalho foi verificar o perfil profissional dessas trabalhadoras e analisar suas condições socioeconômicas. A população alvo foi composta por 16 merendeiras atuantes em seis escolas públicas localizadas em Santa Maria, RS. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas individuais. Constatou-se que 100% possuíam entre 40 e 60 anos e renda familiar mensal média de quatro salários mínimos. A escolha da profissão ocorreu devido ao salário, o tempo de atuação prevalente foi superior a cinco anos e 93,8% relataram ter participado de capacitações. Foi constatado que 56,3% estão insatisfeitas com o salário. Esta insatisfação, além de queixas referentes à falta de reconhecimento e jornada exaustiva de trabalho, demonstra a necessidade de priorizar a saúde e a qualidade de vida destas profissionais, por meio de ações educativas.Downloads
Publicado
2016-03-15
Como Citar
Miron, V. R., Stefanello, C. L., de Mattos, K. M., Colomé, J. S., Costenaro, R., & Carpes, A. D. (2016). Profissão merendeira: perfil profissional e condições socioeconômicas. Disciplinarum Scientia | Saúde, 10(1), 87–95. https://doi.org/10.37777/953
Edição
Seção
Artigos