Qualidade higiênico-sanitária e o perfil de feirantes e usuários das feiras-livres de Santa Maria - RS

Autores/as

  • Anieli Golin
  • Marjorie Aparecida Silva Coden
  • Renata Irineu Rolim
  • Silvana Maria Michelin Bertagnolli
  • Karen Mello de Mattos Margutti
  • Cristiana Basso

DOI:

https://doi.org/10.37777/2143

Resumen

O objetivo do estudo foi aplicar e adaptar uma lista de verificação em boas práticas para feiras livres, identificando o perfil dos feirantes e usuários, o tipo de produto comercializado e sua avaliação microbiológica. A lista de verificação foi aplicada e as bancas classificadas em Bom, Regular e Deficiente. O perfil dos feirantes e usuários foi investigado por meio de questionário. Nos produtos de origem animal mais comercializados foi realizada análise microbiológica. As 70 bancas foram classificadas como regulares e deficientes. A maioria dos feirantes (51,43%) possuem ensino fundamental incompleto e são proprietários (89%). A qualidade do produto e a proximidade da moradia foram os maiores motivos de procura, sendo esta por produtos de origem vegetal. A lista de verificação aplicada nesta pesquisa apontou a falta de segurança higiênico-sanitária dos produtos comercializados, demonstrada pela má qualidade microbiológica dos produtos de origem animal.

Cómo citar

Golin, A., Coden, M. A. S., Rolim, R. I., Bertagnolli, S. M. M., Margutti, K. M. de M., & Basso, C. (2017). Qualidade higiênico-sanitária e o perfil de feirantes e usuários das feiras-livres de Santa Maria - RS. Disciplinarum Scientia | Saúde, 17(3), 423–434. https://doi.org/10.37777/2143

Número

Sección

Artigos