Presença de aflatoxinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em cereais matinais adquiridos no comércio do município de Santa Maria - RS

Autores/as

  • Roberta Pinheiro
  • Eliza Beti de Cassia Stefanon

DOI:

https://doi.org/10.37777/1030

Resumen

As aflatoxinas são consideradas um dos mais perigosos contaminantes de alimentos e rações animais, e por produzirem metabólitos tóxicos, apresentam grande risco À saúde humana. Utilizou-se a metodologia de extração preconizada por Mallmannet al, (2000). As análises foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE),utilizando coluna cromatográfica de fase reversa C18 e  fase  móvel água: ácido acético 1%, acetonitrila e metanol (39:39:10:12) a um fluxo de 2.2 ml/min. O volume de injeção utilizado foi 50 µl. Avaliou-se 15 amostras de cereais matinais adquiridos aleatoriamente na cidade de Santa Maria - RS, no período de março a maio de 2011. Das 15 amostras analisadas, nenhuma apresentou valores superiores aos estabelecidos pela ANVISA. A não detecção de aflatoxinas nessas amostras pode ser devido a uma maior conscientização dos produtores e da indústria alimentícia na adoção de medidas tecnológicas que reduzem a exposição desses alimentos a essas toxinas.

Publicado

2016-03-17

Cómo citar

Pinheiro, R., & Stefanon, E. B. de C. (2016). Presença de aflatoxinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em cereais matinais adquiridos no comércio do município de Santa Maria - RS. Disciplinarum Scientia | Saúde, 14(1), 39–45. https://doi.org/10.37777/1030

Número

Sección

Artigos