Presença de aflatoxinas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em cereais matinais adquiridos no comércio do município de Santa Maria - RS
DOI:
https://doi.org/10.37777/1030Abstract
As aflatoxinas são consideradas um dos mais perigosos contaminantes de alimentos e rações animais, e por produzirem metabólitos tóxicos, apresentam grande risco À saúde humana. Utilizou-se a metodologia de extração preconizada por Mallmannet al, (2000). As análises foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE),utilizando coluna cromatográfica de fase reversa C18 e fase móvel água: ácido acético 1%, acetonitrila e metanol (39:39:10:12) a um fluxo de 2.2 ml/min. O volume de injeção utilizado foi 50 µl. Avaliou-se 15 amostras de cereais matinais adquiridos aleatoriamente na cidade de Santa Maria - RS, no período de março a maio de 2011. Das 15 amostras analisadas, nenhuma apresentou valores superiores aos estabelecidos pela ANVISA. A não detecção de aflatoxinas nessas amostras pode ser devido a uma maior conscientização dos produtores e da indústria alimentícia na adoção de medidas tecnológicas que reduzem a exposição desses alimentos a essas toxinas.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.
Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.






