Consumo de alimentos com amido resistente em pessoas com Diabetes Mellitus 2
DOI:
https://doi.org/10.37777/dscs.v26n1-5296Keywords:
Doenças Metabólicas; Fibra Alimentar; Ingestão AlimentarAbstract
O amido resistente (AR) é um tipo de carboidrato que não é digerido no intestino delgado, sendo fermentado no cólon. Presente em alimentos como arroz, feijão e banana-verde, promove benefícios metabólicos, incluindo melhor controle glicêmico. Objetivo: Analisar o consumo de alimentos contendo AR por pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Metodologia: Estudo descritivo e quantitativo, de caráter transversal. A coleta de dados ocorreu por meio de um formulário via Google Forms aplicado em indivíduos diagnosticados com DM2, avaliando o consumo de 36 alimentos e preparações contendo AR, classificados nos tipos 1, 2, 3 e 4, distribuídos entre leguminosas, frutas, cereais, oleaginosas, tubérculos e féculas. Além da frequência alimentar, analisou-se a forma de armazenamento dos alimentos, incluindo refrigeração, congelamento e armazenamento seco, considerando sua influência na retrogradação do amido. Resultados: A maioria dos participantes (80,77%) não apresentou complicações associadas ao DM2. Observou-se consumo diário de alimentos com AR, sendo os mais frequentes arroz (84%), pão (62%) e feijão (54%). A refrigeração foi a principal forma de armazenamento (50%), favorecendo a formação de AR tipo 3, associado a benefícios metabólicos, como melhor controle glicêmico, menor resposta insulinêmica, modulação da microbiota intestinal e aumento da saciedade. Conclusão: O consumo de AR esteve presente diariamente na alimentação dos participantes, principalmente na forma refrigerada, favorecendo a formação de AR tipo 3. Esse padrão alimentar pode representar uma estratégia nutricional complementar no manejo do DM2, embora investigações futuras sejam necessárias para esclarecer seus efeitos clínicos.
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