Consumo de alimentos com amido resistente em pessoas com Diabetes Mellitus 2

Authors

DOI:

https://doi.org/10.37777/dscs.v26n1-5296

Keywords:

Doenças Metabólicas; Fibra Alimentar; Ingestão Alimentar

Abstract

O amido resistente (AR) é um tipo de carboidrato que não é digerido no intestino delgado, sendo fermentado no cólon. Presente em alimentos como arroz, feijão e banana-verde, promove benefícios metabólicos, incluindo melhor controle glicêmico. Objetivo: Analisar o consumo de alimentos contendo AR por pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Metodologia: Estudo descritivo e quantitativo, de caráter transversal. A coleta de dados ocorreu por meio de um formulário via Google Forms aplicado em indivíduos diagnosticados com DM2, avaliando o consumo de 36 alimentos e preparações contendo AR, classificados nos tipos 1, 2, 3 e 4, distribuídos entre leguminosas, frutas, cereais, oleaginosas, tubérculos e féculas. Além da frequência alimentar, analisou-se a forma de armazenamento dos alimentos, incluindo refrigeração, congelamento e armazenamento seco, considerando sua influência na retrogradação do amido. Resultados: A maioria dos participantes (80,77%) não apresentou complicações associadas ao DM2. Observou-se consumo diário de alimentos com AR, sendo os mais frequentes arroz (84%), pão (62%) e feijão (54%). A refrigeração foi a principal forma de armazenamento (50%), favorecendo a formação de AR tipo 3, associado a benefícios metabólicos, como melhor controle glicêmico, menor resposta insulinêmica, modulação da microbiota intestinal e aumento da saciedade. Conclusão: O consumo de AR esteve presente diariamente na alimentação dos participantes, principalmente na forma refrigerada, favorecendo a formação de AR tipo 3. Esse padrão alimentar pode representar uma estratégia nutricional complementar no manejo do DM2, embora investigações futuras sejam necessárias para esclarecer seus efeitos clínicos.

Author Biographies

Matheus Darós Silva, Universidade Franciscana - UFN

Acadêmico. Universidade Franciscana - UFN.

Ana Flávia Gonçalves de Souza, Universidade Franciscana - UFN

Acadêmica. Universidade Franciscana - UFN.

Leticia Neves Aires, Universidade Franciscana - UFN

Acadêmica. Universidade Franciscana - UFN.

Ludiana Cardozo Rodrigues, Universidade Franciscana - UFN

Acadêmica. Universidade Franciscana - UFN.

Nicole Fernandes Moresco, Universidade Franciscana - UFN

Acadêmica. Universidade Franciscana - UFN.

Verônica Marques Rocha, Universidade Franciscana - UFN

Acadêmica. Universidade Franciscana - UFN.

Elisangela Colpo, Universidade Franciscana - UFN

Doutor. Universidade Franciscana - UFN. 

Published

2025-11-14

How to Cite

Silva, M. D., de Souza, A. F. G., Aires, L. N., Rodrigues, L. C., Moresco, N. F., Rocha, V. M., & Colpo, E. (2025). Consumo de alimentos com amido resistente em pessoas com Diabetes Mellitus 2. Disciplinarum Scientia | Saúde, 26(1), 179–192. https://doi.org/10.37777/dscs.v26n1-5296

Issue

Section

Artigos