A interesterificação como alternativa às implicações nutricionais negativas das gorduras trans

Edemar Luiz Balbinot, Márcia Arenhart, Clarissa Padilha Batista, Lisandra Real Prochnow, Tereza Cristina Blasi

Resumo


As evidências científicas relacionadas ao impacto negativo dos ácidos graxos trans sobre as implicações nutricionais desfavoráveis e riscos à saúde estão claramente definidas. A indústria de alimentos explora a interesterificação das gorduras buscando desenvolver formulações com funcionalidade equivalente, substituindo as gorduras trans, de forma que não comprometam a saúde dos consumidores. O objetivo deste estudo foi apresentar a temática relacionada à interesterificação de gorduras, como alternativa em exploração pela indústria de alimentos, buscando substituir os ácidos graxos trans. Foi uma revisão bibliográfica baseada nas publicações pesquisadas e referenciadas, relacionadas à temática da interesterificação de gordura para uso nos produtos alimentares. Em face do estágio preliminar dos estudos em humanos e as controvérsias sobre os resultados de estudos realizados, aguardam-se novas pesquisas que respaldem o uso de ácidos graxos interesterificados em alimentos, sem implicações maléficas à saúde humana.

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