Qualidade higiênico-sanitária e o perfil de feirantes e usuários das feiras-livres de Santa Maria - RS

Autores

  • Anieli Golin
  • Marjorie Aparecida Silva Coden
  • Renata Irineu Rolim
  • Silvana Maria Michelin Bertagnolli
  • Karen Mello de Mattos Margutti
  • Cristiana Basso

DOI:

https://doi.org/10.37777/2143

Resumo

O objetivo do estudo foi aplicar e adaptar uma lista de verificação em boas práticas para feiras livres, identificando o perfil dos feirantes e usuários, o tipo de produto comercializado e sua avaliação microbiológica. A lista de verificação foi aplicada e as bancas classificadas em Bom, Regular e Deficiente. O perfil dos feirantes e usuários foi investigado por meio de questionário. Nos produtos de origem animal mais comercializados foi realizada análise microbiológica. As 70 bancas foram classificadas como regulares e deficientes. A maioria dos feirantes (51,43%) possuem ensino fundamental incompleto e são proprietários (89%). A qualidade do produto e a proximidade da moradia foram os maiores motivos de procura, sendo esta por produtos de origem vegetal. A lista de verificação aplicada nesta pesquisa apontou a falta de segurança higiênico-sanitária dos produtos comercializados, demonstrada pela má qualidade microbiológica dos produtos de origem animal.

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Como Citar

Golin, A., Coden, M. A. S., Rolim, R. I., Bertagnolli, S. M. M., Margutti, K. M. de M., & Basso, C. (2017). Qualidade higiênico-sanitária e o perfil de feirantes e usuários das feiras-livres de Santa Maria - RS. Disciplinarum Scientia | Saúde, 17(3), 423–434. https://doi.org/10.37777/2143

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Artigos