Perfil calórico e higienicossanitário do leite pasteurizado no banco de leite de um Hospital Universitário
Resumo
O objetivo deste estudo é o de descrever o perfil calórico e higienicossanitário do leite humano pasteurizado pelo Banco de Leite Humano (BLH) de um hospital público universitário do sul do Brasil. Estudo transversal descritivo com dados secundários. Foram avaliados os 10 processos de pasteurização do BLH realizados no mês de abril de 2021. Avaliou-se a acidez titulável pelo método Dornic (ºD) e a densidade calórica (kcal/L) pelo método de crematócrito das amostras de Leite Humano Ordenhado Cru (LHOC). O volume de leite humano processado neste mês foi de 27,15 litros, totalizando 151 amostras coletadas. A fase de lactação madura representou 56,3% das amostras. A média geral das amostras quanto à acidez foi de 4,01 e a média calórica foi de 686,5 kcal/L. Também foram avaliados os mesmos parâmetros de acidez e calorias de acordo com as fases de lactação na qual o leite maduro apresentou o menor valor de acidez e o colostro o maior valor calórico. A avaliação periódica dos resultados da pasteurização em BLH é um importante recurso para que os hospitais possam caracterizar as particularidades e qualidade dos leites ofertados às crianças. Sugere-se que mais estudos dessa natureza sejam realizados.