Gerenciamento de resíduos sólidos em um restaurante universitário

Autores

  • Chaiane Martins Rodrigues Universidade Franciscana (UFN) Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
  • Patrícia Arruda Scheffer Universidade Franciscana (UFN)
  • Marta Regina Lopes Tocchetto Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
  • Juliana Silveira Colomé Universidade Franciscana (UFN)
  • Ana Lúcia de Freitas Saccol Universidade Franciscana - UFN

DOI:

https://doi.org/10.37777/2933

Resumo

Atualmente torna-se imprescindível a realização de ações que visem à diminuição de danos ao meio ambiente enfatizando a sustentabilidade. Uma das formas é por meio do gerenciamento de resíduos sólidos. As unidades produtoras de refeições tornam-se um espaço adequado para a prática dessas ações, por meio da educação ambiental. O presente estudo tem o objetivo de descrever o processo de implantação do gerenciamento de resíduos sólidos em um restaurante universitário (RU). Trata-se de um relato de experiência com a descrição detalhada de todas as etapas envolvidas no processo de implantação do gerenciamento de resíduos sólidos em um RU do interior do Rio Grande do Sul, enfatizando a promoção da educação ambiental. O processo de implantação ainda se encontra em vigor e teve início no mês de maio do ano de 2016. Como resultado principal destaca-se a aplicação de seis etapas de suma importância, entre elas, a quinta etapa representativa da aplicação do programa em si e a sexta etapa, de caráter avaliativo. Com este trabalho pode-se constatar que é de extrema importância a implementação de ações que visem à educação ambiental nas organizações e, para isso, é necessária uma mudança na cultura organizacional, mudança esse que deve ser atingida por meio de práticas educativas, as quais precisam considerar a realidade das unidades, bem como de seus colaboradores e usuários, para se tornarem efetivas e ter sua continuidade garantida.

Biografia do Autor

Chaiane Martins Rodrigues, Universidade Franciscana (UFN) Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Mestre em Ciências da Saúde e da Vida – Universidade Franciscana.

Nutricionista do Restaurante Universitário - UFSM

Patrícia Arruda Scheffer, Universidade Franciscana (UFN)

Acadêmica do Curso Nutrição – Universidade Franciscana (UFN)

Marta Regina Lopes Tocchetto, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Docente do Departamento de Química (CCNE)/Área Ambiental e Gestão – Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

Juliana Silveira Colomé, Universidade Franciscana (UFN)

Docente do Curso de Enfermagem e do Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida – Universidade Franciscana (UFN)

Ana Lúcia de Freitas Saccol, Universidade Franciscana - UFN

Curso de Nutrição

Coordenadora dio Grupo de Pesquisa em Segurança Alimentar e Nutricional - GESA

Prof. do Mestrado em Ciências da Saúde e da Vida

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Publicado

2019-12-30

Como Citar

Rodrigues, C. M., Scheffer, P. A., Tocchetto, M. R. L., Colomé, J. S., & Saccol, A. L. de F. (2019). Gerenciamento de resíduos sólidos em um restaurante universitário. Disciplinarum Scientia | Saúde, 20(2), 561–579. https://doi.org/10.37777/2933

Edição

Seção

Artigos