Composição centesimal, compostos bioativos, atividade antioxidante e caracterização fenólica da polpa de goiaba
DOI:
https://doi.org/10.37777/2030Resumo
Este trabalho teve como objetivo a análise da polpa de goiaba, por meio da avaliação da composição centesimal, de compostos bioativos (polifenóis totais e carotenoides), da atividade antioxidante e da caracterização fenólica. A polpa de goiaba contém elevado teor de umidade e alto teor de fibra alimentar, destacando-se a fibra insolúvel. Além disso, possui elevado teor de polifenóis totais e carotenoides (licopeno e ß-caroteno), substâncias que são muito relevantes pela sua capacidade antioxidante. Quanto à caracterização fenólica, foram encontrados 12 compostos fenólicos, sendo os principais: quercetina, catequina e quercetrina e, em menor quantidade, encontrou-se ácidoclorogênico, epicatequina e apigenina. Frente ao potencial antioxidante e à presença de compostos bioativos presentes na polpa da fruta, a goiaba pode ser consideradacomo uma interessante fonte alternativa de antioxidante natural.Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.
Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.






