Cafeína previne a inibição causada pela fenilalanina sobre a piruvatocinase em córtex cerebral de ratos
DOI:
https://doi.org/10.37777/1042Resumen
Fenilcetonúria clássica (PKU) é um erro inato do metabolismo dos aminoácidos, causado pela deficiência da enzima hepática fenilalanina hidroxilase, levando à hiperfenilalaninemia. Pacientes não tratados precocemente desenvolvem um quadro severo de deficiência mental. O acúmulo de fenilalanina (Phe) inibe a atividade da enzima piruvatoquinase (PK) de córtex cerebral de pacientes e de ratos, indicando um desequilíbrio dometabolismo energético cerebral característico na PKU. A doença também promove o estresse oxidativo que é relacionado à inibição da PK. A cafeína é uma substância presente em diversos alimentos e, em altas doses, pode ter ação antioxidante protegendo a célula dos danos oxidativos. Neste estudo, foi investigado se a cafeína (1 μM) previne a inibição causada pela Phe (3 mM) sobre a atividade da PK de córtex cerebral de ratos. Foram utilizados homogeneizados de córtex cerebral de 6 ratos Wistar de 30 dias de vida. A análise estatística, realizada por Anova de 2 vias, revelou, in vitro, uma prevenção pela cafeína sobre a inibição daatividade da PK causada pela Phe. Piruvatocinase é uma enzima chave da glicólise, resta ser elucidado se este achado é relevante também in vivo. Muitos estudos relatam uma ligação entre a neurotoxicidade causada pela Phe e o desequilíbrio energético cerebral. Um dos fatores que contribui para a instauração deste quadroé a inibição da atividade da PK, que pode ser prevenida pelo uso de substâncias antioxidantes na dieta, como pode ter ocorrido neste estudo pela cafeína.Descargas
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