Ações efetivas na redução de sobras de almoço em uma creche: estudo de caso

Autores/as

  • Eduardo Natan M. Klein Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Fabiana da Silva Vargas Hospital de Clínicas de Porto Alegre - HCPA
  • Aluema Batista Gonçalves Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Maria Eliane M. Oliveira Hospital de Clínicas de Porto Alegre - HCPA
  • Júlia L. Valmorbida Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Janaína Guimarães Venzke Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Virgílio José Strasburg UFRGS. Universidade Federal do Rio Grando do Sul. Faculdade de Medicina. Departamento de Nutrição

Resumen

No fornecimento de refeições para coletividades, por motivos diversos, é comum que ocorram sobras dos alimentos oferecidos pelos mais variados motivos. A mesma situação costuma ocorrer quando o público atendido é o de crianças em creches. O objetivo desse estudo é descrever um plano de intervenção para a redução de sobras de preparações de almoço fornecidas na creche de um hospital universitário. Trata-se de uma pesquisa-ação com caráter descritivo e quantitativo. O mesmo foi realizado no período de fevereiro e março de 2021. O peso das preparações servidos e as sobras foram quantificados pelo período de uma semana. Posteriormente, foi desenvolvido um plano de ação e, na sequência, a implementação de uma nova proposta para a melhorar a rotina de solicitação das preparações visando a redução do desperdício de alimentos. Os resultados são apresentados em frequências absolutas e relativas por meio de média e porcentagens. Antes da intervenção, 45% das carnes e de 35% do arroz permaneciam nas cubas como sobras após a distribuição. Após o desenvolvimento de intervenção os valores reduziram para 16% e 3% respectivamente. Para o feijão e guarnições não foram encontrados valores expressivos. Vale ressaltar que a observação de situações comuns de problemas e falhas pode ser útil para desenvolver e planejar melhorias por meio de ações concretas.

Biografía del autor/a

Virgílio José Strasburg, UFRGS. Universidade Federal do Rio Grando do Sul. Faculdade de Medicina. Departamento de Nutrição

Professor Adjunto da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Graduação de Nutrição;  Departamento de Nutrição; CESAN/HCPA. Doutor em Qualidade Ambiental.

Publicado

2022-03-11

Cómo citar

Klein, E. N. M., Vargas, F. da S., Gonçalves, A. B., Oliveira, M. E. M., Valmorbida, J. L., Venzke, J. G., & Strasburg, V. J. (2022). Ações efetivas na redução de sobras de almoço em uma creche: estudo de caso. Disciplinarum Scientia | Saúde, 22(3), 59–69. Recuperado a partir de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3807

Número

Sección

Artigos