Avaliação da estrutura físico-funcional de um serviço de alimentação de um hospital particular

Autores/as

  • Cristina Dalmolin Universidade Franciscana
  • Lara Milani Barcellos Universidade Franciscana
  • Cristiana Basso Universidade Franciscana

Resumen

O Serviço de Nutrição e Dietética (SND) Hospitalar busca fornecer uma refeição equilibrada nutricionalmente, que apresente bom nível de sanidade, e que seja adequada ao comensal. A estrutura físico funcional possui uma relevante função para que a qualidade sanitária do alimento não esteja em risco pelos perigos químicos, físicos e biológicos. O presente estudo teve como objetivo verificar a estrutura física de um SND de um hospital particular do munícipio de Santa Maria - RS para avaliar seus setores, dimensionamento e fluxos de matérias-primas, funcionários, usuários e resíduos. Inicialmente, foram identificadas e medidas as áreas existentes, utilizando o Floor Planner® para desenhar a planta baixa e a analisar os riscos. O SND apresentou dimensionamento adequado na maior parte dos setores analisados. Porém, foi identificado cruzamento de fluxos. Mediante os resultados, percebe-se que as inadequações existentes dependem de investimentos para serem sanadas.

Biografía del autor/a

Cristina Dalmolin, Universidade Franciscana

Nutrição - Saúde

Lara Milani Barcellos, Universidade Franciscana

Nutrição - Saúde

Cristiana Basso, Universidade Franciscana

Saúde - Nutrição

Publicado

2020-12-15

Cómo citar

Dalmolin, C., Barcellos, L. M., & Basso, C. (2020). Avaliação da estrutura físico-funcional de um serviço de alimentação de um hospital particular. Disciplinarum Scientia | Saúde, 21(2), 103–112. Recuperado a partir de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/2963

Número

Sección

Artigos