Atitudes relativas ao consumo alimentar de escolares da zona sul de São Paulo/SP

Autores/as

  • Bárbara Rodrigues Soares
  • Fernanda Passos Dias
  • Vanusa Generosa Francisco
  • Márcia Lopes Weber Universidade Anhembi Morumbi Centro Universitário Adventista de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.37777/2100

Resumen

O objetivo deste estudo foi identificar atitudes relacionadas ao consumo e às preferências alimentares, e caracterizar o estado nutricional de escolares de uma escola privada na zona sul de São Paulo/SP. Trata-se de um estudo transversal com 165 escolares entre 7 e 10 anos, de ambos os sexos, matriculados em uma escola privada localizada na região sul de São Paulo/SP. Foi aplicado questionário adaptado sobre preferências e consumo alimentar, e hábitos relacionados à televisão. Foi realizada coleta de dados de peso e estatura para classificação do estado nutricional. Os escolares realizavam as 3 principais refeições diárias, seus alimentos preferidos eram principalmente massas e sucos industrializados, consumiam frutas e verduras com maior frequência semanal do que guloseimas, e suas principais fontes de informação sobre alimentação eram os pais e os professores. A maioria deles realizava refeições assistindo televisão e seus pais costumavam comprar os alimentos solicitados na maioria das vezes. Entre os que recebiam dinheiro da família, os gastos costumavam ser com brinquedos e alimentos. A classificação do estado nutricional evidenciou 26,2% de sobrepeso e 17,6% de obesidade, totalizando 43,8% de excesso de peso. As atitudes relacionadas ao consumo alimentar e à televisão, quando observadas juntamente com a elevada prevalência de excesso de peso dos escolares, sugerem adoção de estratégias educativas envolvendo escola e família, com o objetivo de promover hábitos mais saudáveis e adequação do estado nutricional das crianças.

Biografía del autor/a

Márcia Lopes Weber, Universidade Anhembi Morumbi Centro Universitário Adventista de São Paulo

Nutricionista, doutora em Ciências, docente dos cursos de Nutrição da Universidade Anhembi Morumbi e do Centro universiário Adventista de São Paulo/SP, com atuação em comportamento alimentar, higiene e controle de qualidade de alimentos, técnica dietética, gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição e marketing.

Publicado

2018-05-10

Cómo citar

Soares, B. R., Dias, F. P., Francisco, V. G., & Weber, M. L. (2018). Atitudes relativas ao consumo alimentar de escolares da zona sul de São Paulo/SP. Disciplinarum Scientia | Saúde, 18(2), 323–337. https://doi.org/10.37777/2100

Número

Sección

Artigos