Genotoxicidade relacionado ao consumo de chimarrão
DOI:
https://doi.org/10.37777/1026Resumen
É crescente a preocupação com os efeitos mutagênicos e carcinogênicos de agentes genotóxicos em populações expostas a um estilo de vida. O hábito tradicional do consumo de chimarrão em altas temperaturas tem sido considerado um fator de risco para o desenvolvimento do carcinoma epidermóide de esôfago no Sul do Brasil. Desta forma, os efeitos da injúria térmica causada pelo mate foram avaliados em 100 indivíduos que consomem chimarrão de chimarrão que não possuem o hábito de fumar ou ingerir bebida alcoólica mais de três vezes na semana. Neste estudo, foi utilizada a técnica de micronúcleo para identificação precoce de efeitos da genotoxicidade. Micronúcleos são corpos extranucleares constituídos por cromossomos ou fragmentos de cromossomos que, durante a mitose, não foram incorporados ao núcleo principal, sendo detectados nas células esfoliadas do tecido epitelial da mucosa oral. A presença de micronúcleos não mostrou alta significância, mas revelou-se maior frequência em voluntários que ingerem em maiores temperaturas e quantidades. Assim, os Micronúcleos (MNs) atuam como marcadores biológicos de danos genéticos e foram utilizados para avaliar o grau de comprometimento da mucosa bucal.Descargas
Publicado
2016-03-16
Cómo citar
Ferigolo, P. C., & Sagrillo, M. R. (2016). Genotoxicidade relacionado ao consumo de chimarrão. Disciplinarum Scientia | Saúde, 14(1), 1–13. https://doi.org/10.37777/1026
Número
Sección
Artigos