Atividade antiprotozoária in vitro do extrato bruto e partições de folhas de Diplopterys Pubipetala (Malpighiaceae)
DOI:
https://doi.org/10.37777/dscs.v26n1-5293Keywords:
Ensaios biológicos; Diplopterys pubipetala; ProtozoáriosAbstract
Avaliou-se a atividade antiprotozoária in vitro do extrato hidroetanólico e das partições (hexano, diclorometano, acetato de etila e metanol) de folhas de Diplopterys pubipetala (Malpighiaceae) frente aos protozoários Trypanosoma cruzi, Leishmania amazonensis e Plasmodium falciparum. As amostras foram obtidas a partir da coleta de folhas jovens e saudáveis e submetidas à preparação do extrato hidroetanólico e subsequente partição, seguindo metodologias previamente estabelecidas. Nos ensaios biológicos, todas as amostras apresentaram inibição da atividade dos protozoários inferior a 30%, não atingindo os critérios mínimos para a caracterização de atividade biológica relevante. Esses resultados estão alinhados com a literatura, que também relata baixa atividade antiprotozoária em espécies de Malpighiaceae, embora algumas tenham demonstrado potenciais fitoterapêuticos relacionados às atividades antioxidantes e anti-inflamatórias em pesquisas recentes. Conclui-se que estudos adicionais são necessários para a investigação de compostos naturais como alternativas promissoras no desenvolvimento de tratamentos para doenças negligenciadas causadas por protozoários.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.
Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.






