Fatores que influenciam na alteração do estado nutricional de pacientes oncológicos
DOI:
https://doi.org/10.37777/2511Abstract
Objetivou-se identificar, na literatura nacional e internacional, os fatores que exercem influência na alteração do estado nutricional de pacientes oncológicos. Assim, trata-se de uma revisão narrativa da literatura, para a qual se utilizou materiais impressos do Ministério da Saúde e livros. Além disso, foi realizada uma busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde (LILACS) e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), por meio das palavras-chave: Desnutrição, Neoplasias e Perda de peso. Como o corte temporal para a busca dos materiais, priorizaram-se, inicialmente, os textos publicados entre 2012 e 2017. Contudo, após a leitura minuciosa dos materiais selecionados, ampliou-se o quantitativo de materiais, bem como o ano de publicação, pois novas referências surgiram para a leitura, derivadas dos artigos iniciais. Além do mais, evidenciou-se uma gama de publicações relevantes na área em anos anteriores ao inicialmente previsto, as quais também foram consideradas para este estudo. Os materiais selecionados para a revisão foram submetidos à análise textual discursiva, resultando em uma categoria central: Desnutrição e câncer: fatores que exercem influência nessa relação, e quatro subcategorias. Como principais resultados destacaram-se: a localização do tumor; o estado nutricional prévio; os tratamentos oncológicos; e os procedimentos cirúrgicos que influenciam sobremaneira no estado nutricional das pessoas que convivem com o câncer. Os dados apresentados na presente pesquisa poderão contribuir para sensibilização dos profissionais da saúde, em especial, os nutricionistas, uma vez que o aspecto nutricional contribui consubstancialmente para a melhor resposta no tratamento oncológico.Downloads
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