Aleitamento materno e alimentação complementar de lactentes em unidades de saúde de Santa Maria/RS
DOI:
https://doi.org/10.37777/1052Abstract
O leite materno é o melhor alimento nos primeiros meses de vida da criança, devendo ser oferecido logo após o nascimento do bebê e de forma exclusiva até os 6 meses de idade, tendo continuidade até os 2 anos ou mais. Com esta pesquisa teve-se por objetivo estimar a prevalência de aleitamento materno exclusivo em crianças menores de 6 meses e a prevalência de aleitamento materno complementado em crianças menores de 2 anos,verificar os fatores associados à prevalência do aleitamento materno e os determinantes do desmame precoce, qual o período em que se inicia a introdução de alimentos e quais os principais alimentos ofertados na alimentação complementar de lactentes.Trata-se de um estudo transversal que consistiu em uma entrevista, através de questionário, com mães em Unidades de Saúde de Santa Maria, RS. Participaram da pesquisa 36 mães e seus respectivos filhos, dos quais apenas 10% recebem aleitamento materno exclusivo e 67% recebem aleitamento materno complementado. Dentre as variáveis com maior índice de aleitamento estão: mães que não trabalham, com relacionamento estável, que receberam orientações no pré-natal, menor número de pessoas na residência, idade materna acima de 20 anos. As principais causas de desmame citadas são leite insuficiente, criança rejeitava, mãe trabalhava/estudava, problemas no seio e outros. A idade média de introdução de alimentos é 5,4 meses e os grupos alimentares mais citados foram amido, vegetais e frutas, havendo grande consumo de leite, açúcar e chás. Portanto, observa-se a necessidade de ações mais eficazes objetivando maior prevalência de aleitamento materno exclusivo e a correta introdução de alimentos complementares.Downloads
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