Aleitamento materno e estado nutricional infantil

Autores

  • Simone do Amaral
  • Cristiana Basso

DOI:

https://doi.org/10.37777/947

Resumo

Nos primeiros anos de vida o leite materno é o alimento ideal para o bebê, sendo exclusivo nos primeiros seis meses de vida. Segundo a Organização Mundial de Saúde, a amamentação é fundamental para a saúde e desenvolvimento da criança devido às vantagens nutricionais, imunológicas e psicológicas. Além de todos os benefícios o leite humano teria um efeito protetor sobre o estado nutricional infantil. O objetivo deste trabalho foi relacionar o tempo de aleitamento materno com o estado nutricional infantil. Foram estudadas 77 crianças entre dois e seis anos de idade de uma escola do município de Santa Maria-RS. Os procedimentos de análise incluíram medição antropométrica e aplicação de um questionário com questões referentes ao tempo de aleitamento oferecido as crianças. Do total da amostra, 75 (99%) recebeu leite materno e 2 (1%)  não foram amamentados. Das 23 crianças obesas, 21 (91%) foram amamentadas em um período inferior a seis meses e 2 crianças (8,6%) em período  igual ou superior a seis meses. Os resultados do estudo indicaram que quanto maior o tempo de amamentação mais adequado será o estado nutricional.

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Publicado

2016-03-15

Como Citar

do Amaral, S., & Basso, C. (2016). Aleitamento materno e estado nutricional infantil. Disciplinarum Scientia | Saúde, 10(1), 19–30. https://doi.org/10.37777/947

Edição

Seção

Artigos