Avaliação das boas práticas em cantina universitária

Autores

  • Simone Ferreira da Silva
  • Ana Lúcia de Freitas Saccol
  • Marizete Oliveira de Mesquita

DOI:

https://doi.org/10.37777/924

Resumo

Neste estudo, objetivou-se avaliar o nível de adequação em Boas Práticas de uma cantina universitária. Portanto, aplicou-se a  Lista de Verificação da Resolução - RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002, por meio da qual diagnosticaram-se as condições higiênico-sanitárias e elaborou-se um plano de ação. A lista de verificação foi aplicada em dois momentos: no início e no fim das atividades, que tiveram duração de nove meses em 2004. Realizaram-se treinamentos com os manipuladores, por meio de entrega de cartilhas (previamente elaboradas) específicas para esses funcionários, e desenvolveram-se cartazes educativos e explicativos, que foram distribuídos pelas áreas da Cantina. Teve-se como resultado um crescimento significativo e visível na qualidade e segurança do alimento servido, que pode ser comprovado com a segunda aplicação da Lista de Verificação, na qual se observou uma melhoria de 60,15% de atendimento à legislação para 80,45%, passando de um estabelecimento classificado como grupo 2 para grupo 1, ou seja, que atinge de 76 a 100% a legislação.

Downloads

Publicado

2016-03-11

Como Citar

da Silva, S. F., Saccol, A. L. de F., & de Mesquita, M. O. (2016). Avaliação das boas práticas em cantina universitária. Disciplinarum Scientia | Saúde, 8(1), 151–157. https://doi.org/10.37777/924

Edição

Seção

Artigos