Concentração de flúor em águas minerais disponíveis em Santa Maria – RS

Autores

  • Renata Plá Rizzollo
  • Camila Leal Sonego
  • Silvia Ataide Pithan
  • Sérgio Mortari

DOI:

https://doi.org/10.37777/844

Resumo

Considerando a água como importante fonte de ingestão de flúor, este estudo foi realizado com o objetivo de determinar a concentração de flúor em água minerais comercializadas em Santa Maria - RS. Foram analisadas 10 marcas comerciais. Para a determinação de flúor a técnica utilizada foi potenciométrica com eletrodo íon seletivo (Metrohn Íon Analysis, 780 pH Meter, 781 pH / íon Meter) após tamponamento com TAFIT. Na análise das amostras de água em estudo, foram verificados valores abaixo do limite de detecção (LD) até 2.14 mg.L-1 (LD = 0,2 mg.L-1). Conclui-se que a maioria das águas comercializadas apresenta quantidade inferior ao ideal em termos de prevenção à cárie e que é necessário maior controle por parte dos órgãos fiscalizadores para que os fabricantes indiquem a correta concentração de flúor nos rótulos.

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Publicado

2016-03-10

Como Citar

Rizzollo, R. P., Sonego, C. L., Pithan, S. A., & Mortari, S. (2016). Concentração de flúor em águas minerais disponíveis em Santa Maria – RS. Disciplinarum Scientia | Saúde, 4(1), 79–85. https://doi.org/10.37777/844

Edição

Seção

Artigos