A importância dos ácidos graxos na alimentação e sua relação com doenças cardiovasculares

Camila Jaenisch Martini, Claudia Severo da Rosa

Resumo


As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte no mundo ocidental. Apesar de todas as descobertas obtidas no decorrer dos anos na sua terapêutica, fica evidente que a prevenção é essencial para o seu controle. O aumento da incidência das DCV no último século originou uma busca frenética pelos fatores de risco relacionados ao seu desenvolvimento. O objetivo da revisão bibliográfica foi fazer um estudo sobre os ácidos graxos e suas relações com doenças cardiovasculares. A gordura saturada é a principal de elevação de colesterol plasmático, pois reduz os receptores celulares B-E, inibindo a remoção plasmática das partículas de LDL-c, permitindo, além disso, maior entrada de colesterol nas partículas de LDL-c. Os ácidos graxos saturados estão presentes, principalmente na gordura animal (carnes gordurosas, leite integral e derivados), polpa de côco e alguns azeites e óleos vegetais (dendê e côco). Os ácidos graxos ômega 3 diminuem a secreção hepática de VLDL e também parecem reduzir a incidência de morte cardíaca súbita, arritmias e trombogênese. A grande fonte dos ácidos graxos de cadeia longa  da família ômega 3, é encontrada nos animais marinhos, especialmente nos peixes, mais freqüentemente usados na alimentação (salmão, atum, cavala, arenque, camarão, lagosta, bacalhau, linguado). Deve-se reduzir a ingestão de ácidos graxos saturados, pois aumentam os níveis de colesterol sanguíneo. O consumo de ômega 3 parece ser benéfico, porém mais pesquisas devem ser feitas com relação ao consumo de ácidos graxos ômega 3.

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