Ações efetivas na redução de sobras de almoço em uma creche: estudo de caso

Autores

  • Eduardo Natan M. Klein Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Fabiana da Silva Vargas Hospital de Clínicas de Porto Alegre - HCPA
  • Aluema Batista Gonçalves Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Maria Eliane M. Oliveira Hospital de Clínicas de Porto Alegre - HCPA
  • Júlia L. Valmorbida Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Janaína Guimarães Venzke Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS
  • Virgílio José Strasburg UFRGS. Universidade Federal do Rio Grando do Sul. Faculdade de Medicina. Departamento de Nutrição

Resumo

No fornecimento de refeições para coletividades, por motivos diversos, é comum que ocorram sobras dos alimentos oferecidos pelos mais variados motivos. A mesma situação costuma ocorrer quando o público atendido é o de crianças em creches. O objetivo desse estudo é descrever um plano de intervenção para a redução de sobras de preparações de almoço fornecidas na creche de um hospital universitário. Trata-se de uma pesquisa-ação com caráter descritivo e quantitativo. O mesmo foi realizado no período de fevereiro e março de 2021. O peso das preparações servidos e as sobras foram quantificados pelo período de uma semana. Posteriormente, foi desenvolvido um plano de ação e, na sequência, a implementação de uma nova proposta para a melhorar a rotina de solicitação das preparações visando a redução do desperdício de alimentos. Os resultados são apresentados em frequências absolutas e relativas por meio de média e porcentagens. Antes da intervenção, 45% das carnes e de 35% do arroz permaneciam nas cubas como sobras após a distribuição. Após o desenvolvimento de intervenção os valores reduziram para 16% e 3% respectivamente. Para o feijão e guarnições não foram encontrados valores expressivos. Vale ressaltar que a observação de situações comuns de problemas e falhas pode ser útil para desenvolver e planejar melhorias por meio de ações concretas.

Biografia do Autor

Virgílio José Strasburg, UFRGS. Universidade Federal do Rio Grando do Sul. Faculdade de Medicina. Departamento de Nutrição

Professor Adjunto da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Graduação de Nutrição;  Departamento de Nutrição; CESAN/HCPA. Doutor em Qualidade Ambiental.

Downloads

Publicado

2022-03-11

Como Citar

Klein, E. N. M., Vargas, F. da S., Gonçalves, A. B., Oliveira, M. E. M., Valmorbida, J. L., Venzke, J. G., & Strasburg, V. J. (2022). Ações efetivas na redução de sobras de almoço em uma creche: estudo de caso. Disciplinarum Scientia | Saúde, 22(3), 59–69. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3807

Edição

Seção

Artigos