Diagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel: estudo de caso em galeterias no Sul do Brasil

Autores

  • Virgílio José Strasburg UFRGS. Universidade Federal do Rio Grando do Sul. Faculdade de Medicina. Departamento de Nutrição
  • Karen Cristina Rigo Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
  • Janaína Guimarães Venzke UFRGS. Universidade Federal do Rio Grando do Sul. Faculdade de Medicina. Departamento de Nutrição

Resumo

Restaurantes para coletividades devem ter como um de seus objetivos garantir refeições adequadas sob os critérios higienicossanitários. O uso de listas de verificação são recursos para auxiliar a adequação de boas práticas em serviços de alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de adequação às boas práticas por meio da utilização de aplicativo móvel, em uma rede de galeterias no sul do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e com uso de dados secundários. Foram analisados os resultados obtidos de inspeções, aplicadas por meio de instrumento utilizado em aplicativo móvel de celular adaptado, da legislação sanitária brasileira. No período investigado, de abril de 2017 a janeiro de 2018, foram avaliadas as 143 inspeções realizadas nos 10 restaurantes da rede. Não foram encontradas relações entre a quantidade de inspeções com os percentuais de adequação higienicossanitárias. O restaurante que teve o menor número de inspeções apresentou o maior percentual de não conformidades. O restaurante com o melhor percentual atingiu 67% de adequação. Um estabelecimento atingiu 76% de não conformidade. Destaca-se a importância de se fazer uso da tecnologia para dar suporte na atuação do nutricionista. Utilizar recursos de aplicativos móveis, como os disponíveis para aparelhos celulares, pode ser relevante para fazer a avaliação dos resultados em tempo real em restaurantes.

Biografia do Autor

Virgílio José Strasburg, UFRGS. Universidade Federal do Rio Grando do Sul. Faculdade de Medicina. Departamento de Nutrição

Professor Adjunto da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Graduação de Nutrição;  Departamento de Nutrição; CESAN/HCPA. Doutor em Qualidade Ambiental.

Karen Cristina Rigo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Nutricionista graduada pelo Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Janaína Guimarães Venzke, UFRGS. Universidade Federal do Rio Grando do Sul. Faculdade de Medicina. Departamento de Nutrição

Professor Adjunto da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Graduação de Nutrição;  Departamento de Nutrição; CESAN/HCPA.

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Publicado

2020-09-15

Como Citar

Strasburg, V. J., Rigo, K. C., & Venzke, J. G. (2020). Diagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel: estudo de caso em galeterias no Sul do Brasil. Disciplinarum Scientia | Saúde, 21(1), 171–185. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3127

Edição

Seção

Artigos