Diagnóstico de boas práticas por meio de uso de aplicativo móvel: estudo de caso em galeterias no Sul do Brasil

Virgílio José Strasburg, Karen Cristina Rigo, Janaína Guimarães Venzke

Resumo


Restaurantes para coletividades devem ter como um de seus objetivos garantir refeições adequadas sob os critérios higienicossanitários. O uso de listas de verificação são recursos para auxiliar a adequação de boas práticas em serviços de alimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o nível de adequação às boas práticas por meio da utilização de aplicativo móvel, em uma rede de galeterias no sul do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e com uso de dados secundários. Foram analisados os resultados obtidos de inspeções, aplicadas por meio de instrumento utilizado em aplicativo móvel de celular adaptado, da legislação sanitária brasileira. No período investigado, de abril de 2017 a janeiro de 2018, foram avaliadas as 143 inspeções realizadas nos 10 restaurantes da rede. Não foram encontradas relações entre a quantidade de inspeções com os percentuais de adequação higienicossanitárias. O restaurante que teve o menor número de inspeções apresentou o maior percentual de não conformidades. O restaurante com o melhor percentual atingiu 67% de adequação. Um estabelecimento atingiu 76% de não conformidade. Destaca-se a importância de se fazer uso da tecnologia para dar suporte na atuação do nutricionista. Utilizar recursos de aplicativos móveis, como os disponíveis para aparelhos celulares, pode ser relevante para fazer a avaliação dos resultados em tempo real em restaurantes.


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