Análise qualitativa da alimentação de estudantes matriculados em escolas públicas de ensino fundamental
DOI:
https://doi.org/10.37777/2796Resumo
O presente trabalho teve como objetivo analisar qualitativamente cardápios de escolas públicas de ensino fundamental localizadas na Região Metropolitana de São Paulo, de fevereiro a maio de 2017. Foram analisados três cardápios presentes nas três instituições por meio do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC). De modo geral, pôde-se verificar um alto índice de doces (41%) alimentos ricos em enxofre (47%) e de cores iguais, assim como um baixo consumo de frutas e folhosos (9%), aspectos que indicam baixa qualidade nutricional, muitas vezes justificada por uma elaboração inadequada dos cardápios. Como aspecto positivo houve baixa oferta de carnes gordurosas (4%) para os escolares, levando-se em conta que o consumo excessivo desse tipo de alimento pode estimular o aumento da gordura corporal e dislipidemias. Desta forma, os cardápios das unidades escolares estudados precisam ser mais bem elaborados e seguidos para melhorar os aspectos nutricionais, salvaguardando-se aspectos legais e corroborando com a saúde e bem-estar da criança.