Atitudes relativas ao consumo alimentar de escolares da zona sul de São Paulo/SP

Bárbara Rodrigues Soares, Fernanda Passos Dias, Vanusa Generosa Francisco, Márcia Lopes Weber

Resumo


O objetivo deste estudo foi identificar atitudes relacionadas ao consumo e às preferências alimentares, e caracterizar o estado nutricional de escolares de uma escola privada na zona sul de São Paulo/SP. Trata-se de um estudo transversal com 165 escolares entre 7 e 10 anos, de ambos os sexos, matriculados em uma escola privada localizada na região sul de São Paulo/SP. Foi aplicado questionário adaptado sobre preferências e consumo alimentar, e hábitos relacionados à televisão. Foi realizada coleta de dados de peso e estatura para classificação do estado nutricional. Os escolares realizavam as 3 principais refeições diárias, seus alimentos preferidos eram principalmente massas e sucos industrializados, consumiam frutas e verduras com maior frequência semanal do que guloseimas, e suas principais fontes de informação sobre alimentação eram os pais e os professores. A maioria deles realizava refeições assistindo televisão e seus pais costumavam comprar os alimentos solicitados na maioria das vezes. Entre os que recebiam dinheiro da família, os gastos costumavam ser com brinquedos e alimentos. A classificação do estado nutricional evidenciou 26,2% de sobrepeso e 17,6% de obesidade, totalizando 43,8% de excesso de peso. As atitudes relacionadas ao consumo alimentar e à televisão, quando observadas juntamente com a elevada prevalência de excesso de peso dos escolares, sugerem adoção de estratégias educativas envolvendo escola e família, com o objetivo de promover hábitos mais saudáveis e adequação do estado nutricional das crianças.


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