Produto cárneo acrescido de fibra com baixo teor de sódio

Thiele Pires Valente, Marizete Oliveira de Mesquita, Marialene Manfio

Resumo


Os consumidores, em busca de alimentação saudável, exigem do mercado produtos com melhor qualidade e oferta regular. Devido a essa necessidade, buscou-se elaborar um produto cárneo acrescido de fibras, com baixo teor de sódio; realizar a análise sensorial, além de analisar a composição centesimal do hambúrguer controle e do mais aceito. O teste de aceitabilidade e de intenção de consumo foi realizado com 56 membros de uma comunidade universitária de Santa Maria, Rio Grande do Sul, de ambos os sexos, não treinados, com idade entre dezoito e cinquenta anos, utilizando-se uma ficha de avaliação com escala de sete pontos. Os hambúrgueres apresentaram aumento no teor de fibras e redução no teor de sódio. Verificou-se também que o hambúrguer contendo 3% de farelo de aveia obteve boa aceitação, não diferindo estatisticamente do controle. Já o que continha 6% de farelo de aveia diferiu do controle, mas apenas nos atributos cor e odor divergiu da amostra com 3%.

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