Desenvolvimento, caracterização e estabilidade de lipossomas contendo extrato aquoso de casca de Pitaya de polpa vermelha (Hylocereus lemairei)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.37779/nt.v27i1.5553

Keywords:

Nanotecnologia; fosfolipídios; antioxidantes; extratos botânicos

Abstract

A demanda por produtos tecnológicos de base natural é uma tendência global, impulsionada por fatores como sustentabilidade e impacto ambiental mínimo. Extratos botânicos são frequentemente incorporados em sistemas nanotecnológicos, o que pode contornar a instabilidade química de alguns compostos com ação antioxidante. A pitaya (Hylocereus lemairei) é uma fruta muito popular e sua produção gera uma quantidade substancial de resíduos. Este estudo teve como objetivo associar o extrato aquoso da casca da pitaya com lipossomas para proteger sua composição fenólica. Os lipossomas foram produzidos pelo método de hidratação de filme lipídico e o tamanho de partícula, o potencial zeta, o índice de polidispersão e a eficiência de encapsulamento foram avaliados. O pH, a atividade antioxidante e o índice de peroxidação lipídica das nanosuspensões foram avaliados no tempo zero e após 30 dias em diferentes temperaturas (21 - 25 °C e 2 - 8 ºC).Não foram encontradas diferenças estatísticas no tamanho de partícula dos lipossomas na presença ou ausência do extrato de pitaya (287,46 versus 275,91 ± 44,06). O mesmo foi observado no índice de polidispersão (0,53 versus 0,50) e no potencial zeta (-37,99 versus -36,10). A taxa de recuperação de compostos fenólicos foi superior a 90%, indicando que não houve perda no processo. Entretanto, a eficiência de encapsulamento reduziu de 44% para 27% em 30 dias de monitoramento. O pH e a atividade antioxidante do lipossomo contendo o extrato permaneceram estáveis. O índice de peroxidação na suspensão contendo o extrato foi reduzido, demonstrando que os ativos do extrato podem prevenir a peroxidação de lipídios. Os dados podem contribuir para definir o nanocarreador ideal para futuras aplicações à base de pitaya, um avanço significativo para aplicações naturais e tecnológicas.

Author Biography

Cátia Santos Branco, Universidade de Caxias do Sul - UCS

Área do Conhecimento de Ciências da Vida, Laboratório de Estresse Oxidativo e Antioxidantes, Instituto de Biotecnologia, Universidade de Caxias do Sul

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Published

2025-11-21

How to Cite

Teixeira, J., Lodi, K. Z., Cassini, C., Angeli, V. W., & Branco, C. S. (2025). Desenvolvimento, caracterização e estabilidade de lipossomas contendo extrato aquoso de casca de Pitaya de polpa vermelha (Hylocereus lemairei). Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 27(1), 23–35. https://doi.org/10.37779/nt.v27i1.5553

Issue

Section

Artigos