Análise do rendimento do óleo essencial de pau-rosa em condições experimentais

Authors

DOI:

https://doi.org/10.37779/nt.v26i2.5357

Keywords:

Cromatografia; Análise ; Hidrodestilação; Cadeia produtiva; Extração

Abstract

O Pau-Rosa (Aniba roseodora Ducke), espécie nativa de grande parte da América Latina e outrora tão presente no Brasil, é muito utilizado para a extração do linalol. A alta demanda levou a um desarranjo entre a remoção de óleo essencial e o tempo de regeneração natural da espécie, quase levando-a à extinção no século passado. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um protocolo sustentável de extração e rendimento do óleo essencial de Pau-Rosa, a partir de galhos e folhas, em escala laboratorial. Foram utilizadas 3 variáveis principais correlacionadas entre si: tipo de amostra ( galho e folha), quantidade de água utilizada na hidrodestilação (1L - 1,5L) e tempo de extração ( 1h - 1,5h - 2h). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e, para comparação das médias dos tratamentos foi utilizado o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Observamos que houve diferença significativa entre os tratamentos testados. O tratamento com 100 g de Folhas de Pau-Rosa quando associado a 1 Litro de água destilada submetida à 1 hora de extração, resultou na maior taxa de rendimento médio ( 0,70935 ml ) além de um teor de linalol médio, mais alto dentro todas as amostras analisadas, sendo igual a 83,11% quando comparados com os demais tratamentos. Concluímos que, o protocolo desenvolvido sobre a extração e o rendimento do óleo de pau-rosa em escala laboratorial é eficiente para o estudo em questão, no entanto, sugerimos novos estudos para a otimização do protocolo a fim de garantir o pleno desenvolvimento sustentável desta espécie de interesse econômico.

Author Biographies

André Luiz de Souza Chaves, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - IFAM

Federal Institute of Education, Science and Technology of Amazonas - IFAM, Academic Department of Basic Education and Teacher Training - DAEF, graduating in Biological Sciences.

Messe Elmer Torres Silva, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA

National Institute for Amazonian Research (INPA), Silviculture and Digital Technologies Laboratory (LASTED).

Daniel da Silva, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA

National Institute for Amazonian Research (INPA), Silviculture and Digital Technologies Laboratory (LASTED). 

Paulo de Tarso Barbosa Sampaio, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA

National Institute for Amazonian Research (INPA), Silviculture and Digital Technologies Laboratory (LASTED).

Ryan Leão Borges, Universidade Nilton Lins

Universidade Nilton Lins. E-mail: ryanleao.bio@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0009-0006-1955-6414

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Published

2025-07-21

How to Cite

Chaves, A. L. de S., Silva, M. E. T., da Silva, D., Sampaio, P. de T. B., & Borges, R. L. (2025). Análise do rendimento do óleo essencial de pau-rosa em condições experimentais. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 26(2), 181–194. https://doi.org/10.37779/nt.v26i2.5357

Issue

Section

Artigos