Estudo da incorporação da própolis em membrana de celulose bacteriana da kombucha e sua cinética de liberação

Authors

DOI:

https://doi.org/10.37779/nt.v25i2.5027

Keywords:

bactérias, incorporações de extratos, Sistema de Liberação Controlada

Abstract

O chá de Kombucha é uma bebida obtida a partir de uma cultura simbiótica de bactérias de ácido acético (Komagataeibacter, Gluconobacter e acetobacter) e bactérias de ácido láctico (Lactobacillus, Lactococcus), as quais, durante o período de fermentação, são capazes de produzir a chamada celulose bacteriana (CB), um biopolímero isento de lignina e hemicelulose que, além de ser biodegradável, atóxica e biocompatível, tem sido pouco explorado na literatura. O objetivo deste trabalho consistiu em determinar uma metodologia de incorporação de diferentes concentrações de extrato de própolis e avaliar o potencial para a liberação controlada da própolis por meio de estudo de degradação in vitro, para fins terapêuticos. Estudos demonstram que a própolis apresenta uma ação bactericida, anti-inflamatória e regeneradora tecidual, e que, quando aplicada em tecidos biológicos, não causa reações de hipersensibilidade. Por meio das análises de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) foi possível observar que as membranas de celulose bacteriana de kombucha com a incorporação da própolis tem uma boa interação física e com as espectroscopias no ultravioleta visível (Uv-Vis), nota-se uma redução da taxa de liberação da própolis no meio.

Author Biographies

Evelin Thayná Barbosa Serpa, Universidade Federal de São Carlos - UFSCar (Campus Sorocaba)

Mestranda em Ciência dos Materiais pela Universidade Federal de São Carlos.

Maira de Lourdes Rezende, Faculdade de Tecnologia José Crespo Gonzales

Doutora em Nanociência e Materiais Avançados pela Universidade Federal do ABC. Docente da Faculdade de Tecnologia José Crespo Gonzales.

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Published

2024-10-25

How to Cite

Serpa, E. T. B., & Rezende, M. de L. (2024). Estudo da incorporação da própolis em membrana de celulose bacteriana da kombucha e sua cinética de liberação. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 25(2), 193–206. https://doi.org/10.37779/nt.v25i2.5027

Issue

Section

Artigos