Eficiência do composto de resíduos orgânicos escolares na produção de alface

Authors

  • Nágila Barbosa de Freitas
  • Carolinne de Souza Barbosa
  • Adriana Aleixo da Paz
  • Bruna Letícia Veríssimo Nunes
  • Ana Carla Stieven

Abstract

Os resíduos orgânicos correspondem atualmente, no Brasil, por 60% do total de resíduos orgânicos gerados. Assim, a compostagem surge como uma alternativa para o tratamento e possível reuso dessa fração. O objetivo desse trabalho foi realizar a coleta de resíduos sólidos gerados por uma escola, implantar um sistema de compostagem e verificar os benefícios da utilização do composto orgânico produzido no cultivo de alface. Para tanto foi feito a coleta e classificação dos resíduos sólidos orgânicos gerados durante 45 dias; em seguida foi realizado o método de compostagem, sendo mantido por 120 dias, logo procedeu-se a análise do composto e tratamento com cinco diferentes porcentagens de solo+composto e, então, cultivada a hortaliça durante 54 dias após a emergência, onde avaliou-se: número de folhas, comprimento das folhas, comprimento raiz e peso fresco parte aérea. O resultado do composto orgânico obtido através do processo de compostagem apresentou coloração escura, com partículas desprendidas e odor de terra e suas análises mostraram considerável teor de N-P-K (12-7-10). Com relação à produção de hortaliça, o maior valor das variáveis avaliadas foi obtido na maior dose, com 100% de composto, no qual apresentou o maior índice de massa fresca e altura da parte aérea, ocorrendo resultados inversos para o tratamento com 0% de composto. Sendo assim, conclui-se que o composto orgânico proveniente de resíduos escolares gera adubo com considerável concentração de nutrientes, contribuiu de forma positiva para o desenvolvimento da cultivar de alface, obtendo resultados satisfatórios em relação ao aumento das porcentagens de composto.

How to Cite

Freitas, N. B. de, Barbosa, C. de S., Paz, A. A. da, Nunes, B. L. V., & Stieven, A. C. (2019). Eficiência do composto de resíduos orgânicos escolares na produção de alface. Disciplinarum Scientia | Naturais E Tecnológicas, 19(2), 201–218. Retrieved from https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumNT/article/view/2597

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