Geografia do distrito do Passo do Verde, Santa Maria, RS: Aspectos físicos e socioeconômicos

Rafaela Carvalho Pereira, Pedro Luiz Pretz Sartori

Resumo


O 6º Distrito do Passo do Verde é parte do Município de Santa Maria, localizado na Região Central do Estado,  surgiu a partir da divisão dos Distritos de Santa Flora e Arroio do Só. O estudo do Distrito buscou o conhecimento da geografia do lugar, analisou os seus aspectos físico-naturais e socioeconômicos, abrangeu a hidrografia, a geologia, a geomorfologia, a vegetação, o clima, o uso da terra, o solo, a extração mineral e a geografia do turismo. Os elementos cartográficos foram obtidos a partir das Cartas Topográficas do Serviço de Levantamento do Exército. No Distrito, há três cursos d’água principais: o Rio Vacacaí, o Arroio Arenal e o Arroio da Lavagem; nos dois primeiros, encontram-se indústrias de extração de areia. Outra característica importante que ocorre no curso d’água do Rio Vacacaí é a presença do Balneário do Verde, no qual, desenvolve-se uma atividade turística rentável para o Distrito. A Formação Sanga do Cabral, constituída por arenitos finos avermelhados e os sedimentos recentes, formados por areias de aluvião proporcionaram o desenvolvimento de quatro tipos de solos: o Vacacaí (planossolo), nas planícies aluviais, o Santa Maria (chernossolo), na porção intermediária das vertentes das coxilhas, o São Pedro (argissolo), na parte superior das vertentes, e o Venda Grande (chernossolo), no topo mais convexo das coxilhas mais altas. Localizado na Depressão Central do Estado, o Distrito apresenta coxilhas e planícies aluviais como formas de relevo. Nos meses de calor (primavera e verão), nas coxilhas, cultivam-se a soja e o milho e, nas planícies aluviais, há o cultivo de arroz irrigado; nos meses de frio (outono e inverno), cultivam-se aveia e azevém nas coxilhas. Além das culturas agrícolas que dominam a paisagem, há resquícios da floresta subtropical em capões e mata-galeria,  bem como extensa área de campo nativo, ocupada pelo gado de corte e de leite. Alguns atributos caracterizam o clima na escala local. No inverno, com temperaturas médias mais baixas, predomina a Massa Polar Atlântica e, no verão, com temperaturas médias mais altas, predomina a Massa Polar Velha ou Tropicalizada. As chuvas são, essencialmente, de origem frontal.

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