Aspectos microbiológicos, pH e acidez de iogurtes de produçao caseira comparados aos industrializados da região de Santa Maria-RS

Autores

  • Letícia Cogo da Silva
  • Thais Brito Machado
  • Márcia Liliane Rippel Silveira
  • Claudia Severo da Rosa
  • Silvana Maria Michelin Bertagnolli

DOI:

https://doi.org/10.37777/995

Resumo

Iogurte é o produto obtido da fermentação bacteriana que leva ao aumento da longevidade, trazendo inúmeras propriedades nutricionais, além de ser considerado microbiologicamente seguro.Neste estudo, foram analisados iogurtes de produção caseira e industrializados comercializados na região de Santa Maria - RS. Com o objetivo de investigar sua qualidade foram realizadas análises microbiológicas, de pH e acidez. Os valores de pH das amostras tiveram variações entre 3,57 a 4,03 e a acidez variou de 0,75 a 1,08% de ácido lático, resultados dentro dos parâmetros exigidos pela legislação brasileira vigente. Todas as amostras apresentaram contagem de bactérias aeróbias mesófilas abaixo daquelas mencionadas por outros autores. Somente uma amostra de iogurte de produção caseira apresentou resultados superiores aos exigidos pela legislação vigente quanto a análise de coliformes fecais e todas as análises de Salmonellasp. estavam em conformidade com a legislação brasileira. Os resultados indicam que qualquer produto comercializado deve ser controlado pelos órgãos de fiscalização, diminuindo, assim, a possibilidade de serem distribuídos no mercado produtos impróprios ao consumo causando, assim, doenças transmitidas por alimentos.

Downloads

Publicado

2016-03-16

Como Citar

da Silva, L. C., Machado, T. B., Silveira, M. L. R., da Rosa, C. S., & Bertagnolli, S. M. M. (2016). Aspectos microbiológicos, pH e acidez de iogurtes de produçao caseira comparados aos industrializados da região de Santa Maria-RS. Disciplinarum Scientia | Saúde, 13(1), 111–120. https://doi.org/10.37777/995

Edição

Seção

Artigos