Nível de conhecimento em boas práticas em serviços de alimentação da cidade de Santa Maria- RS

Giovana Caferatte, Carla Bertoldo Piovesan, Fernanda Pinto Belmonte, Ana Lúcia de Freitas Saccol, Lize Stangarlin

Resumo


Este trabalho teve por objetivo verificar o nível de conhecimento em relação à RDC 216/04 da ANVISA em serviços de alimentação do município de Santa Maria - RS. O estudo foi realizado em 16 serviços de alimentação, que atuam no segmento de restaurante e/ou lanchonete, durante o mês de julho de 2007. Foi aplicado um questionário para verificar o conhecimento dos responsáveis pelos serviços de alimentação. Logo após, foi aplicada uma lista de verificação para analisar a adequação higiênico-sanitária. Dos 16 responsáveis pelos estabelecimentos questionados, todos responderam ter conhecimento de Boas Práticas. Quando questionados sobre o conhecimento da documentação exigida pela RDC 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), maior parte dos estabelecimentos (62,5%) referiram ter conhecimento do Manual de Boas Práticas (MBP)  e Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs). A partir dos dados obtidos, pôde-se observar que a maioria dos estabelecimentos julga-se com certo grau de conhecimento em relação aos itens questionados, porém observou-se através da lista de verificação que esse conhecimento não é posto em prática, tornando difícil a produção de alimentos seguros e inócuos.

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