Composição centesimal e ação antioxidante do farelo de arroz e seus benefícios à saúde

Autores

  • Janaína Dal Moro
  • Claudia Severo da Rosa
  • Solange Cristina da Silva M. Hoelzel

DOI:

https://doi.org/10.37777/866

Resumo

O farelo de arroz é utilizado ultimamente, no Brasil, para alimentação humana, adicionado à multimistura. Em países desenvolvidos, porém, esse subproduto do arroz é utilizado nas mais variadas preparações. Por conter várias substâncias importantes à saúde, alimentos produzidos a partir desse subproduto ou com esse subproduto podem ser também benéficos para a nutrição humana. O objetivo, neste trabalho, foi determinar a composição centesimal e atividade antioxidante do farelo de arroz. Foi usada a metodologia da AOAC (1995) para a composição centesimal e DPPH para a atividade antioxidante. Após a realização da análise centesimal, os valores encontrados foram: proteína 12,25 %, umidade 9,7%, lipídeos 11,6 %, carboidratos 43,25 %, fibra bruta 13%, cinzas 10,2%, cálcio 104,69 mg % e fósforo 14,71 mg %. Na concentração de 50mg, o extrato apresentou um percentual de atividade antioxidante de 81,4 %, quando comparado ao padrão de querceina. Por possuir alguns antioxidantes, o farelo de arroz pode agir com a retirada de impurezas do organismo, podendo ser benéfico para a prevenção de doenças cardiovasculares e câncer.

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Publicado

2016-03-10

Como Citar

Dal Moro, J., da Rosa, C. S., & Hoelzel, S. C. da S. M. (2016). Composição centesimal e ação antioxidante do farelo de arroz e seus benefícios à saúde. Disciplinarum Scientia | Saúde, 5(1), 33–44. https://doi.org/10.37777/866

Edição

Seção

Artigos