Avaliação do teor de fibra em produtos à base de cereais com ênfase na rotulagem de alimentos

Andréia Cirolini, Claudia Severo da Rosa, Maria da Graça Callegaro

Resumo


Um dos problemas identificados nas dietas, atualmente, é a baixa ingestão de fibras. Por outro lado, observa-se também um crescimento da população que busca uma alimentação mais adequada para sua saúde. Nesse contexto, a indústria alimentícia tem procurado satisfazer as exigências do consumidor, pois coloca no mercado uma grande variedade de alimentos integrais, para que a população possa consumir produtos industrializados, ingerindo a quantidade recomendada de fibra diariamente. O objetivo, neste trabalho, foi verificar o teor de fibra alimentar em produtos à base de cereais. Foram selecionados todos os cereais matinais dos mercados de Santa Maria, cujas embalagens destacavam o registro da informação nutricional referente ao teor de fibra descrita no rótulo e também uso das expressões “fonte” ou “alto teor ou rico em fibra”. Para a determinação de fibra, foi utilizado o método AOAC 991.43 (1995) e, para avaliar a adequação do uso de termos com relação ao teor de fibra, foi utilizada como referência a Portaria MS/SVS nº 27, de 13/01/98 que aprova o regulamento técnico sobre Informação Nutricional Complementar. Em todas as amostras analisadas, o teor de fibra correspondeu ao valor descrito no rótulo. Em relação ao uso de termos referentes ao teor de fibra, as amostras também atenderam à legislação vigente, portanto, parece viável o emprego de cereais matinais como fonte alternativa de fibra.


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