Avaliação dos Hábitos Alimentares de Obesos Mórbidos Antes e após a Cirurgia Bariátrica – Estudo de 10 Casos
DOI:
https://doi.org/10.37777/857Resumo
A obesidade mórbida é uma doença crônica, caracterizada por um acúmulo excessivo de gordura no corpo em grandes proporções, podendo trazer séria ameaça à vida do paciente. O objetivo, neste trabalho, foi a avaliação dos hábitos alimentares de um grupo de 10 obesos mórbidos antes e após o tratamento cirúrgico para a redução de peso. Foram entrevistados 10 pacientes portadores de obesidade mórbida, submetidos à gastroplastia para redução de peso, no período de 2000 a 2002, no Hospital de Caridade Astrogildo de Azevedo (HCAA), em Santa Maria-RS. Os dados préoperatórios sobre sexo, idade, peso e índice de massa corporal (IMC) foram obtidos dos prontuários clínicos dos pacientes. Para a investigação dos seus hábitos alimentares antes e após a cirurgia bariátrica, utilizou-se um questionário semi-estruturado, aplicado na residência de cada paciente. Os 10 pacientes obesos mórbidos estudados tinham hábitos alimentares bastante inadequados, antes de optarem pela cirurgia e tinham consciência disso, embora poucos tenham procurado auxílio do nutricionista. Muitos mostravam desconhecimento sobre a pirâmide alimentar e poucos tinham noção de que o tratamento não finalizaria com a cirurgia. Embora quase todos tenham cumprido o plano alimentar elaborado pelo nutricionista, muitos tiveram dificuldades para adaptar-se aos novos hábitos alimentares após a cirurgia. Tais resultados permitem concluir que o maior desafio do nutricionista no manejo de obesos mórbidos submetidos à cirurgia bariátrica foi implementar novos hábitos alimentares, para corrigir condutas inadequadas de longa data.Downloads
Publicado
2016-03-10
Como Citar
Patias, L. D., & Cechella, M. (2016). Avaliação dos Hábitos Alimentares de Obesos Mórbidos Antes e após a Cirurgia Bariátrica – Estudo de 10 Casos. Disciplinarum Scientia | Saúde, 3(1), 105–116. https://doi.org/10.37777/857
Edição
Seção
Artigos