Avaliação antropométrica e questionário alimentar de pacientes psiquiátricos em município da região central do Rio Grande do Sul: um relato de experiência

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Resumo

O presente estudo tem por objetivo relatar a experiência das autoras em atividades realizadas enquanto acadêmicas de nutrição com pacientes psiquiátricos de um município da região central do Rio Grande do Sul. Portanto, o artigo refere-se a um estudo descritivo, qualitativo, do tipo relato de experiência desenvolvido a partir da avaliação antropométrica dos participantes, em que aferiu-se peso, altura e Índice de Massa Corporal (IMC), e da aplicação de um questionário elaborado pelas pesquisadoras sobre preferências e sabores alimentares, abordando questões acerca das refeições servidas aos pacientes e da funcionalidade do paladar dos mesmos. Além das atividades já mencionadas, organizou-se um momento lúdico com o objetivo de gerar interação entre as pesquisadoras e os pacientes, bem como, propiciar um ambiente diferente do habitual através da exposição de um filme infantil de classificação livre, reproduzindo uma sessão de cinema. A amostra do presente estudo foi n=9, sendo a maioria do sexo masculino (66,7%), com média de idade de 49,9 anos. A média de peso, altura e IMC foi de 85,9 kg, 1.69 m e 29,7 Kg/m², respectivamente. A classificação do IMC acima de eutrofia foi encontrada em 5 participantes. Quanto às refeições de maior e menor preferência tem-se o desjejum e os lanches, na devida ordem. Já acerca das percepções de paladar, de forma teórica, obteve-se um bom número de acertos, levando em consideração que alterações podem surgir devido ao uso de medicamentos e hábitos alimentares populares. Assim, conclui-se que apesar de atingir resultados esclarecedores e vivências únicas, tais temas necessitam de estudos mais aprofundados e com grupos maiores de pacientes.

Biografia do Autor

Natalia Brugalli Ribeiro, Universidade Franciscana

Departamento de nutrição, Área de ciências da saúde.

Natasha Gazzolla Sporquio, Universidade Franciscana

Departamento de nutrição, Área de ciências da saúde.

Tereza Cristina Blasi, Universidade Franciscana

Departamento de nutrição, Área de ciências da saúde.

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Publicado

2022-11-28

Como Citar

Ribeiro, N. B., Sporquio, N. G., & Blasi, T. C. (2022). Avaliação antropométrica e questionário alimentar de pacientes psiquiátricos em município da região central do Rio Grande do Sul: um relato de experiência. Disciplinarum Scientia | Saúde, 23(2), 49–57. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/4189

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Artigos