Efeito neuroprotetor da associação de extrato de Açaí (Euterpe oleracea Mart.) e ácido valproico em neurônios com disfunção mitocondrial

Mariana Ribeiro, Gabriela Geraldo Sangoi, Thuany Lura Bandeira, Renata Schio, Rafaela Dornelles, Diulie Valente de Souza, Tuyla Fontana, Michele Rorato Sagrillo, Aline Ferreira Ourique, Alencar Kolinski Machado

Resumo


As doenças neuropsiquiátricas têm sido de grande preocupação para a saúde mundial devido a seus elevados índices nos últimos anos. Diversos estudos sugerem que há uma relação entre essas doenças e a disfunção mitocondrial que desempenha um papel crítico na progressão dessas patologias. Já existem protocolos medicamentosos bem estabelecidos para o tratamento desses distúrbios, como o uso de fármacos antipsicóticos e estabilizadores do humor, a exemplo do ácido valproico. Todavia, os efeitos adversos indesejados acabam, em muitos casos, comprometendo a assiduidade do indivíduo ao tratamento. Diante disso, é importante a busca por novas alternativas com caráter terapêutico que minimizem esses efeitos danosos. O Euterpe oleracea Mart., conhecido como açaí, é um fruto encontrado na região amazônica brasileira, utilizado também como produto medicinal e que vem sido estudado por conter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Dada essa associação proposta, este estudo analisou o potencial efeito neurofarmacológico in vitro de Euterpe oleracea na modulação da função mitocondrial e no metabolismo oxidativo juntamente do ácido valproico em células SH-SY5Y, tratadas com rotenona para a indução da disfunção mitocondrial. Os resultados mostraram que o extrato de açaí por si próprio ou em associação com o ácido valproico é capaz de manter a viabilidade celular, diminuir os níveis de óxido nítrico (ON) e manter os níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO) de maneira basal, sendo sugestivo como produto natural de associação coadjuvante no tratamento de sujeitos acometidos por doenças psiquiátricas.


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