Educação alimentar e nutricional na escola, um relato de experiência
Resumo
A educação alimentar e nutricional (EAN) é uma área de conhecimento e de prática contínua, multiprofissional, intersetorial e que tem por objetivo promover a prática de hábitos alimentares saudáveis, por meio de recursos educacionais que permitam discussões junto à população. Neste contexto este estudo tem por objetivo relatar a experiência de intervenções educativas para promoção de hábitos alimentares saudáveis e bons hábitos de higiene em uma escola pública. Trata-se de um relato de experiência acadêmica do tipo descritivo, desenvolvido com alunos da pré-escola ao terceiro ano. Em uma Escola Pública do município de Santa Maria - RS - Brasil, a mesma se encontra em uma região de vulnerabilidade. A vivência foi realizada em dois momentos, o primeiro como componente prático da disciplina de Educação Nutricional, e o segundo como prática do Estágio Curricular em Nutrição na Alimentação Escolar, ambas do Curso de Nutrição e de uma Universidade privada do interior do estado do Rio Grande do Sul, no mês de Maio de 2018 e em segundo momento no período de março à maio de 2019. A partir das atividades realizadas durante práticas da disciplina e do estágio prático, se observou a importância da educação alimentar e nutricional, que permitiu levar conhecimento sobre alimentação saudável e higiene para alunos que residem em uma comunidade vulnerável socialmente. A realização deste trabalho propiciou não somente ensinar, mas também aprender e refletir sobre o impacto que o nutricionista e demais profissionais de saúde podem exercer sobre a população.