Estado nutricional de pacientes internados em uma unidade de pronto atendimento e uma enfermaria de um hospital de médio porte de Santa Maria/RS

Autores

  • Paulini Silva dos Santos
  • Thiago Durand Mussoi

Resumo

A desnutrição em pacientes hospitalizados ocorre com frequência e em graus variáveis podendo influenciar no tempo de internação. Em muitos casos, essa desnutrição pode estar instalada previamente à internação. Neste sentido, o objetivo principal deste estudo foi avaliar o estado nutricional de pacientes da enfermaria e correlacionar com estado nutricional de pacientes da unidade de pronto atendimento 24hs (UPA 24h). Trata-se de uma investigação retrospectiva de análise de prontuários da enfermaria e unidade de pronto atendimento (UPA 24h) de um hospital de médio porte da cidade de Santa Maria/RS. O período da realização da coleta dos dados ocorreu de março a abril de 2021. A amostra total estudada se compôs de 90 pacientes, verificou-se um alto percentual de magreza nos pacientes admitidos na enfermaria conforme o IMC, da mesma forma ocorreu com relação à perda de peso que esteve presente em 90% dos pacientes internados na enfermaria. Já na UPA 24h a situação foi semelhante, visto que 65% dos pacientes apresentaram perda de peso durante a internação. foram do sexo masculino. O presente estudo revelou que os pacientes admitidos na UPA24h apresentam alto índice de risco nutricional, bem como os pacientes internados na enfermaria. Também foi possível observar que quando comparado à triagem, o IMC foi um parâmetro pouco preciso para refletir o real estado nutricional dos pacientes.

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Publicado

2022-01-03

Como Citar

dos Santos, P. S., & Mussoi, T. D. (2022). Estado nutricional de pacientes internados em uma unidade de pronto atendimento e uma enfermaria de um hospital de médio porte de Santa Maria/RS. Disciplinarum Scientia | Saúde, 22(1), 443–456. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/4017

Edição

Seção

Artigos