Análise de rótulos de pães integrais e sem glutén comercializados em São Luís - MA

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Resumo

Objetivo: Analisar rótulos nutricionais de pães integrais e sem glúten comercializados em São Luís - MA. Métodos: Estudo descritivo, realizado em novembro de 2018, em estabelecimentos comerciais que faziam a venda de panificados na cidade de São Luís - MA. Foram selecionados 10 rótulos de pães integrais e 10 rótulos de pães sem glúten. Para verificar as conformidades foi aplicado um check list, seguindo as normas da Portaria SVS/MS 27, RDC n° 259, 20/09/2002, RDC n° 91 18/10/2000 e RDC nº 359/2003. Além das informações nutricionais como caloria, fibras, proteínas, carboidratos, sódio, gorduras totais e saturadas. A análise descritiva foi realizada no programa Stata versão 12.0. Resultados: Dos 20 rótulos analisados, 55% apresentaram alguma inadequação. Os rótulos de pães integrais, 70% não tinham o lote nas embalagens e 10% não possuíam os ingredientes em ordem decrescente. Nos rótulos dos pães sem glúten, 10% não apresentavam o prazo de validade e 20% não tinham a informação “contém alergênicos”. Os resultados da composição nutricional dos pães integrais apresentaram média de 128,2 calorias, 22,78g de carboidratos, 3,92g de proteína, 1,86g de gorduras totais, 0,23g de gorduras saturadas, 207,9mg de sódio e 2,72g de fibra e os pães sem glúten apresentaram média 125,5 calorias, 22,6g de carboidratos, 1,44g de proteína, 2,88g de gorduras totais, 0,7g de gorduras saturadas, 187,5mg de sódio e 1,68g de fibra. Conclusão: Observa-se que os rótulos nutricionais não obedecem rigorosamente às legislações vigentes. Portanto, é necessária maior fiscalização dos órgãos competentes e maior propagação das legislações e obrigatoriedade de atendê-las.

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Publicado

2022-01-07

Como Citar

Silva, N. B. da, Rêgo, A. S., Brito, A. P., Brasil, G. V. da S., Araújo, A. P., Silva, E. omes da C. M. da, Lima, V. N., & Barbosa, J. M. A. (2022). Análise de rótulos de pães integrais e sem glutén comercializados em São Luís - MA. Disciplinarum Scientia | Saúde, 22(1), 457–466. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3825

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Artigos