Estrutura físico funcional de serviços de alimentação comercial de um município central do estado do Rio Grande do Sul

Autores

  • Eluize Pivetta Universidade Franciscana
  • Cristiana Basso Universidade Franciscana

Resumo

O aumento na procura por refeições fora do lar é mais comum em serviços de alimentação comercial que buscam satisfazer o perfil do cliente. O presente estudo teve por objetivos: verificar os setores existentes, comparar dimensionamento das áreas com índices recomendados pela literatura, analisar as vias de acessos e os itens relacionados à ambiência. Tratou-se de uma pesquisa exploratória, com coleta de dados em Serviços de Alimentação Comercial, no período de janeiro a março de 2020, em que aspectos foram obtidos através de observação in loco e plantas baixas. Os resultados referentes a setores e dimensionamentos foram expressos em porcentagem simples. Do montante, foram encontrados nove setores mínimos em todos os estabelecimentos; um estabelecimento apresentou dimensionamento total adequado de acordo com a referência utilizada. Em relação à ambiência, percebeu-se adequação quanto a cores de teto, paredes e piso. No estudo, observou-se que 40% dos serviços possuem todos os setores, 20% têm sua dimensão menor que a recomendada e 100% apresentaram somente duas vias de acesso. Sobre a ambiência, foi encontrada maior inadequação em relação às cores para prevenção de acidentes.

Biografia do Autor

Eluize Pivetta, Universidade Franciscana

Saúde - Nutrição

Cristiana Basso, Universidade Franciscana

Saúde - Nutrição

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Publicado

2021-06-16

Como Citar

Pivetta, E., & Basso, C. (2021). Estrutura físico funcional de serviços de alimentação comercial de um município central do estado do Rio Grande do Sul. Disciplinarum Scientia | Saúde, 22(1), 111–121. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3728

Edição

Seção

Artigos