Orientações nutricionais para a prevenção de alergias alimentares em lactentes

Autores

  • Carla Adriane Schneider Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (iPGS)
  • Priscila Berti Zanella Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG) Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (iPGS) http://orcid.org/0000-0002-7748-9460

Resumo

A alergia alimentar é uma doença consequente a uma resposta imunológica que apresenta sintomas que afetam tanto a saúde quanto o estilo de vida dos indivíduos. Suas causas estão possivelmente associadas a fatores genéticos e à exposição ambiental. Dos fatores ambientais a gestação e os primeiros meses de vida tem grande influência tanto na saúde quanto no desenvolvimento das alergias alimentares. Assim, o objetivo deste estudo é revisar as evidências científicas referentes à prevenção de alergias alimentares, analisando os períodos de gestação, amamentação e introdução alimentar. Revisou-se a literatura dos últimos 50 anos, buscando nas bases de dados Medical Literature Analysis e Retrieval System Online, PubMed, e Scientific Electronic Library Online. Os principais consensos e diretrizes aconselham consistentemente todas as mães terem uma dieta balanceada sem restrições durante a gravidez, uma vez que, restringir alérgenos alimentares para mulheres grávidas parece ter pouco ou nenhum efeito sobre a alergia alimentar na primeira infância. Amamentação exclusiva para os primeiros 4 a 6 meses de idade, com introdução alimentar posterior sem adiar a introdução alimentar de alimentos potencialmente alergênicos. Entretanto os estudos são heterogêneos com delineamentos diferentes, durações de amamentação não uniformes e critérios diagnósticos variáveis para alergia alimentar. Desta forma, conclui-se que a restrição de alimentos durante a gravidez, lactação e introdução alimentar apresenta resultados conflitantes em relação a prevenção das alergias alimentares e mesmo que a importância da dieta e sua relação com alergia alimentar não seja contestada mais estudos são necessários para fomentar as recomendações nutricionais.

Biografia do Autor

Carla Adriane Schneider, Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (iPGS)

Especialista em Pediatria. Departamento de Nutrição. Área Clínica.

Priscila Berti Zanella, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG) Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (iPGS)

Mestre em ciências pneumológicas. Departamento de Nutrição. Área Clínica e Saúde Coletiva.

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Publicado

2021-07-29

Como Citar

Schneider, C. A., & Zanella, P. B. (2021). Orientações nutricionais para a prevenção de alergias alimentares em lactentes. Disciplinarum Scientia | Saúde, 22(1), 215–230. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3668

Edição

Seção

Artigos