Orientações nutricionais para a prevenção de alergias alimentares em lactentes
Resumo
A alergia alimentar é uma doença consequente a uma resposta imunológica que apresenta sintomas que afetam tanto a saúde quanto o estilo de vida dos indivíduos. Suas causas estão possivelmente associadas a fatores genéticos e à exposição ambiental. Dos fatores ambientais a gestação e os primeiros meses de vida tem grande influência tanto na saúde quanto no desenvolvimento das alergias alimentares. Assim, o objetivo deste estudo é revisar as evidências científicas referentes à prevenção de alergias alimentares, analisando os períodos de gestação, amamentação e introdução alimentar. Revisou-se a literatura dos últimos 50 anos, buscando nas bases de dados Medical Literature Analysis e Retrieval System Online, PubMed, e Scientific Electronic Library Online. Os principais consensos e diretrizes aconselham consistentemente todas as mães terem uma dieta balanceada sem restrições durante a gravidez, uma vez que, restringir alérgenos alimentares para mulheres grávidas parece ter pouco ou nenhum efeito sobre a alergia alimentar na primeira infância. Amamentação exclusiva para os primeiros 4 a 6 meses de idade, com introdução alimentar posterior sem adiar a introdução alimentar de alimentos potencialmente alergênicos. Entretanto os estudos são heterogêneos com delineamentos diferentes, durações de amamentação não uniformes e critérios diagnósticos variáveis para alergia alimentar. Desta forma, conclui-se que a restrição de alimentos durante a gravidez, lactação e introdução alimentar apresenta resultados conflitantes em relação a prevenção das alergias alimentares e mesmo que a importância da dieta e sua relação com alergia alimentar não seja contestada mais estudos são necessários para fomentar as recomendações nutricionais.
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