Relação entre estado nutricional, consumo alimentar e risco cardiovascular em adolescentes de um município do Rio Grande do Sul

Autores

  • Mariângela Pelegrini Borsato
  • Patricia Fassina Universidade do Vale do Taquari - Univates

Resumo

O sobrepeso na adolescência tende a permanecer na vida adulta e representa vulnerabilidade ao desenvolvimento de doenças crônicas. O objetivo neste estudo foi avaliar a relação entre estado nutricional, consumo alimentar e risco cardiovascular de adolescentes de um município do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo quantitativo de corte transversal, com 140 estudantes, de ambos os sexos, de 10 a 15 anos incompletos, os quais responderam um questionário estruturado e registraram dois recordatórios alimentares. Foram avaliados peso, altura, circunferência da cintura e, a partir destes, calculada a Relação Cintura/Estatura (RCEst) para avaliação do risco cardiovascular. O estado nutricional dos adolescentes foi avaliado no software WHO AnthroPlus. O consumo alimentar foi avaliado no software Dietwin® Plus. Para análise estatística, foi utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 22.0., sendo os resultados considerados significativos a um nível de significância máximo de 5% (p≤0,05). A eutrofia foi prevalente (67,1%), seguida de sobrepeso (15,7%) e obesidade (12,9%). Verificou-se que a maioria não apresentou risco cardiovascular (75,7%) pela RCEst. Entretanto, entre os adolescentes que apresentaram risco cardiovascular pela RCEst, constatou-se que este esteve associado àqueles com sobrepeso e obesidade (p≤0,001). Ainda, quanto ao consumo alimentar, verificou-se que o consumo de lipídios tanto em quilocalorias como em percentual diário foi significativamente superior para aqueles que apresentaram risco cardiovascular (p=0,026; p=0,029, respectivamente). Diante das evidências do presente estudo, conclui-se que houve associação significativa de casos de sobrepeso e obesidade com o risco cardiovascular e com a ingestão elevada de lipídios.

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Publicado

2021-01-07

Como Citar

Borsato, M. P., & Fassina, P. (2021). Relação entre estado nutricional, consumo alimentar e risco cardiovascular em adolescentes de um município do Rio Grande do Sul. Disciplinarum Scientia | Saúde, 21(2), 177–193. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3420

Edição

Seção

Artigos