Análise qualitativa das preparações do cardápio mensal de um hospital do município de Santa Maria

Josiane Erbice Bianchini, Cristiana Basso

Resumo


Este trabalho teve como objetivo avaliar qualitativamente as preparações do cardápio mensal de um hospital privado do município de Santa Maria. A avaliação do cardápio realizou-se durante o mês de setembro de 2019 através de análises diárias quanto às técnicas de cocção; cor das saladas e combinação de cores das preparações. Além da análise semanal desses itens, avaliaram-se repetições de preparações, presença de folhosos, frutas, carnes gordurosas e o teor de enxofre dos alimentos. Ademais, analisou-se o percentual de ocorrência mensal dos itens citados acima. Os resultados apontaram percentual de ocorrência para folhosos e cores iguais (74%), ricos em enxofre (11%), doces (100%), frituras e frituras + doces (21%). Para a ocorrência de frutas e carnes gordurosas, o percentual foi nulo. Diante disso, observou-se necessidade de melhoria do planejamento do cardápio com o objetivo de prevenir o aparecimento de monotonias de cores e preparações. É importante ressaltar a importância da qualidade nutricional das preparações visto que os pacientes realizam as principais refeições do dia no âmbito hospitalar e isso poderá auxiliar não só na recuperação da saúde dos mesmos, mas na manutenção da saúde dos funcionários.


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Referências


https://doi.org/10.37777/dscs.v21n1-021


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