Análise qualitativa das preparações do cardápio mensal de um hospital do município de Santa Maria

Autores

  • Josiane Erbice Bianchini Universidade Franciscana
  • Cristiana Basso Universidade Franciscana

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar qualitativamente as preparações do cardápio mensal de um hospital privado do município de Santa Maria. A avaliação do cardápio realizou-se durante o mês de setembro de 2019 através de análises diárias quanto às técnicas de cocção; cor das saladas e combinação de cores das preparações. Além da análise semanal desses itens, avaliaram-se repetições de preparações, presença de folhosos, frutas, carnes gordurosas e o teor de enxofre dos alimentos. Ademais, analisou-se o percentual de ocorrência mensal dos itens citados acima. Os resultados apontaram percentual de ocorrência para folhosos e cores iguais (74%), ricos em enxofre (11%), doces (100%), frituras e frituras + doces (21%). Para a ocorrência de frutas e carnes gordurosas, o percentual foi nulo. Diante disso, observou-se necessidade de melhoria do planejamento do cardápio com o objetivo de prevenir o aparecimento de monotonias de cores e preparações. É importante ressaltar a importância da qualidade nutricional das preparações visto que os pacientes realizam as principais refeições do dia no âmbito hospitalar e isso poderá auxiliar não só na recuperação da saúde dos mesmos, mas na manutenção da saúde dos funcionários.

Biografia do Autor

Cristiana Basso, Universidade Franciscana

Saúde - Nutrição

Referências

Downloads

Publicado

2020-09-15

Como Citar

Erbice Bianchini, J., & Basso, C. (2020). Análise qualitativa das preparações do cardápio mensal de um hospital do município de Santa Maria. Disciplinarum Scientia | Saúde, 21(1), 251–257. Recuperado de https://periodicos.ufn.edu.br/index.php/disciplinarumS/article/view/3192

Edição

Seção

Artigos